Jumat, 24 Februari 2017

Serat mencegah diabetes

Mengonsumsi serat pangan yang tinggi merupakan komponen yang penting dalam pencegahan munculnya penyakit kronis seperti diabetes. Seseorang yang banyak mengonsumsi serat pangan akan memiliki pengaturan gula darah yang baik serta kadar kolesterol dan trigliserida darah yang rendah. Karbohidrat merupakan salah satu komponen terbanyak yang dikandung oleh bahan makanan nabati. Jika kita mengonsumsi makanan dalam bentuk alamiah, maka indeks glikemik dari makanan tersebut cenderung lebih rendah. Sering mengonsumsi makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dapat memberikan efek yang menguntungkan bagi orang dengan DM karena dapat membentu mengatur kadar gula darah. Makanan yang mengandung indeks glikemik rendah memiliki keuntungan karena tidak langsung diserap oleh tubuh. Penyerapan yang bertahap menyebabkan gula dalam darah lebih lambat untuk naik dibandingkan dengan makanan dengan indeks glikemik tinggi. Vegetarian Bebas Diabetes? Berapa penelitian telah membuktikan bahwa seorang vegetarian memiliki risiko lebih rendah menderita DM dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi semua jenis makanan (termasuk telur dan daging). Pada penelitian yang dilakukan oleh Adventist Health Study, seorang pria vegetarian memiliki risiko meninggal akibat penyakit DM 1,8 kali lebih rendah dibandingkan dengan orang normal. Salah satu ciri khas diet vegetarian adalah banyak mengonsumsi kacang-kacangan. Produk nabati yang satu ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karena dapat menurunkan risiko DM.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar